УФССП по Санкт-Петербургу СПб УФССП по Санкт-Петербургу СПб

Коллекторов г. Санкт-Петербурга обязали выплатить 3,2 млн рублей за нарушение прав должников

Административными судами в первом полугодии 2021г. было рассмотрено 119 протоколов о нарушении прав граждан коллекторскими организациями СПб. Протоколы были составлены Отделом ведения госреестра ГУ ФССП РФ. Общее их количество - 138. Нарушители привлечены к ответственности - ст. 14.57 КоАП РФ. Для сравнения: за первое полугодие 2020 года было составлено 95 таких протоколов. В судебном порядке было рассмотрено 119 дел, к нарушителям применены штрафы на общую сумму 3,2 млн рублей.

Помимо этого, за 6 месяцев 2021 года в ГУ ФССП РФ г. Санкт-Петербурга получило 1246 жалоб от граждан в отношении коллекторов. Основная масса нарушений коллекторов заключается в постоянных телефонных звонках и СМС не только самим должникам, но их родственникам. Указанные действия противоречат ФЗ № 230 (закон, регулирующий деятельность коллекторских организаций”). В законе четко прописано количество звонков, которые взыскатели могут делать должникам и время суток, когда допустимо такое общение. Однако, на практике взыскатели часто пренебрегают установленными нормами. Каждая жалоба рассматривается отдельно. Если присутствует факт нарушения прав гражданина - дело передается в суд.

Все коллекторские организации должны быть зарегистрированы в реестре юридических лиц, занимающихся взысканием задолженности. В г. Санкт-Петербург на сегодня в госреестре числится 20 таких организаций.

22:30
22
Нет комментариев. Ваш будет первым!