УФССП по Санкт-Петербургу СПб УФССП по Санкт-Петербургу СПб

Коллекторское агентство оштрафовано на 500 тысяч за противоправные действия в отношении 86-летнего петербуржца

В ГУ ФССП России по г. Санкт-Петербургу поступила жалоба от 86-летнего пенсионера. Мужчина утверждал, что сотрудники организации, взыскивающие просроченную задолженность с неплательщиков, пытаются вернуть денежные средства, которые он не задолжал. Мужчине постоянно поступали письменные напоминания о необходимости погасить просроченную задолженность. Кроме этого, коллекторы неоднократно приходили по адресу проживания петербуржца, чтобы напомнить ему о финансовых обязательствах. Пожилой человек утверждал, что ничего не нарушал и не заключал договоров с коллекторами.

Судебные приставы провели проверку обоснованности поступившей жалобы. Оказалось, что пенсионер действительно никому ничего не должен. Коллекторы ошиблись — перепутали петербуржца с другим физическим лицом, у которого было такое же полное имя, день и месяц рождения. Отличие было в одном — год рождения настоящего должника (1975). Пенсионер же родился в 1935 году.

На основании полученной информации было возбуждено дело по несоблюдению закона №230-ФЗ. Суд обязал организацию выплатить штраф в сумме 500 000 рублей. Коллекторное агентство нарушило ст. 14.57 Кодекса об административных правонарушениях. Поэтому организации придется оплатить штраф в пользу потерпевшего, права которого были нарушены.

12:35
82